Petits pains gourmands à la citrouille

L'automne est maintenant bien installé et avec lui sont lot de fruits et de légumes de saison dont les incontournables COURGES !

Si comme moi vous vouez une incroyable passion à ces cucurbitacées tant aux goûts qu'aux formes variées cette recette hyper simple et gourmande devrait vous séduire sans aucun doute !


Sucrés au petit déjeuner avec une couche de crème de marrons ou de confiture de potimarron (tant qu'à faire!) ou salés façon muffins à l'anglaise ces petits pains délicatement orangés sont vraiment magiques.



Ingrédients :


Pour 8 à 12 petits pains

  • 250/260 grammes de courge (butternut, potimarron, courge musquée etc...)

  • 1 œuf

  • 1 cuillère à soupe de miel (ou de sucre semoule)

  • 1 cuillère à café de sel

  • 1 sachet de levure boulangère sèche (5 grammes)

  • 30 ml d'huile de noix (ou huile végétale au choix)

  • 400 grammes de farine

  • Graines de sésame (facultatif)


Préparation :


  • Peler et découper votre courge en gros dés.

  • La cuire à la vapeur jusqu'à ce qu'elle soit facile à écraser avec une fourchette (pour ceux qui n'ont pas de cuiseur vapeur, une passoire dans une casserole avec un fond d'eau et un couvercle fait parfaitement l'affaire !)

  • Une fois la courge cuite, la laisser tiédir et la réduire en purée.

  • Incorporer l’œuf, le sel et le miel et bien mélanger dans la purée de courge.

  • Ajouter la levure sèche et bien la dissoudre dans le mélange /!\ attention à ce que la levure n'entre jamais en contact direct avec le sel /!\

  • Ajoutez la farine 100 grammes par 100 grammes en pétrissant bien à chaque fois pour bien l'incorporer.

  • Travailler un peu la pâte comme une pâte à pain puis la remettre dans le saladier et la couvrir avec un linge humide.

  • La laisser reposer dans un endroit chaud jusqu'à ce qu'elle ai au moins doublé de volume.


  • Une fois la pâte bien gonflée, la déposer sur un plan de travail fariné, la travailler et en faire un boudin.

  • Découper le boudin en pâtons de même poids et les former en petites boules.

  • Déposer les boules sur une plaque, les recouvrir de nouveau d'un linge et laisser lever une nouvelle fois dans un endroit chaud environ 1h.

  • Quand vos petites boules ont bien gonflé, faire chauffer une poêle à température moyenne (chez moi sur 8 de ma plaque à induction) et cuire chaque petit pain à sec environ 3/4 minutes de chaque côté jusqu'à ce qu'ils colorent.

Facultatif : Vous pouvez avant la cuisson à l'aide d'un pilon en bois ou en pierre humide ajouter quelques graines de sésame sur vos petits pains comme sur les photos.

Pour se faire trempez votre pilon dans l'eau et creusez légèrement votre boule après la levée, puis replongez votre pilon dans l'eau, puis dans les graines de sésame et enfin sur le petit pain.

Cuire de la même manière que sans les graines de sésame :)


Lors de la cuisson vos petits pains vont envahir votre maison d'une délicate odeur qui vous donnera envie de croquer dedans sur le champ !

Vous pouvez les déguster chauds ou froids.

Pour ma part nous les mangeons surtout au petit déjeuner !

Nous les découpons en deux avant de les passer un peu au grille pain pour ajouter du croustillant avant de les déguster beurrés (le beurre fond légèrement sur le pain, un délice!) ou accompagné de nos confitures maison !




Si vous réalisez cette recette n'hésitez pas à me donner votre avis dans les commentaires, où même à m'envoyer une petite photo de votre réalisation sur les réseaux sociaux via Instagram ou Facebook :)


Bon appétit à tous les gourmands !


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